À l’occasion de la Saint-Barthélemy, savourez une spécialité incontournable de l’Aveyron… La fouace ! Telle une star régionale, ce gâteau brioché est célébré à la fête de Najac en août. 

Un produit gourmand et festif : la fouace !

La fouace, gâteau en forme de couronne et parfumé à la fleur d’oranger, ressemble à une brioche dans laquelle on a envie de croquer ! Elle est préparée dans les maisons à l’occasion d’événements importants de la vie familiale : baptêmes, communions, mariages depuis le Moyen Age… Elle était aussi présente à table au moment des moissons, fenaisons ou vendanges qui rassemblaient le voisinage.

Vous l'aurez compris, pour les Aveyronnais, la fouace est symbole de fête et de partage ! 

Célébrez cette gourmandise sucrée à l’occasion de la fête votive de Najac qui a lieu chaque année à la fin du mois d’août.

Un moment de partage et
de tradition

La fête de la fouace c’est aussi la fête de la Saint-Barthélemy, saint patron du village de Najac. Elle se déroule depuis toujours le dimanche qui suit le 15 août et marque la fin des travaux dans les champs. À vos agendas !

Pour l’événement, le boulanger cuit quatre fouaces de taille… Entre 25 et 45 kg pour une longueur de 1,5 à 2 mètres de long sur 1 mètre de large ! Entourées de musiciens et de danseurs, elles défilent dans le village escortées par les habitants et passants. Rejoignez le cortège et passez à la dégustation !

Un week-end d’animations

Réparti sur trois jours, du samedi au lundi soir, ce temps fort de l’été rassemble toutes les générations !  Un programme d’animations haut en couleur vous attend : fête foraine, concours de pétanque, concerts, bandas, feu d’artifice…Laissez-vous porter pas une ambiance conviviale dans le cadre exceptionnel d’un des Plus Beaux Villages de France. Sans compter le traditionnel défilé de fouaces géantes qui finissent, bien évidemment, dans l’assiette.

Ce contenu vous a été utile ?

Partager ce contenu