Le jeudi matin à Villefranche, c’est marché ! Direction le cœur de la bastide médiévale, explosion de saveurs et de couleurs au programme. Produits locaux, spécialités locales… Un seul objectif, se faire plaisir !

Des couleurs et des saveurs

Il est 9h quand nous arrivons sur la place Notre-Dame en suivant le balai coloré des paniers et caddies de courses. Les anciens sont déjà en train de finir leurs emplettes… C’est plaisant de les voir discuter en occitan, habillés de leur béret ou casquette. Le cœur de la bastide grouille de partout.

Nous observons cette foule enthousiaste qui déambule au pied de la collégiale Notre Dame. Avec le marché, cette place prend tout son sens, nous voilà plongés au temps des foires médiévales qui animaient la cité… Je m’arrête derrière une des arcades pour immortaliser cet instant. Sur ma photo, les parasols donnent une autre couleur aux belles maisons en pierre de la place. Maintenant, à nous de plonger dans cette joyeuse foule !

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©SylvieBosc

Le goût du vrai !

Notre objectif, faire des courses pour concocter de bons petits plats de saison, mais surtout se faire plaisir ! À peine nous approchons les étals que des odeurs alléchantes nous titillent déjà les narines. Fromages de chèvre frais, plats traditionnels fumants dans les marmites, pains de campagne… On veut tout goûter !

Au fil de notre déambulation, plusieurs stands attirent notre attention et surtout notre gourmandise ! D’un côté de la place, des fromages de chèvre tout frais nous attendent, vite ils ont l’air d’avoir du succès ! Un peu plus loin, des farçous « faits maison » frétillent sur leur plancha. Vous ne connaissez pas cette spécialité ? Ce sont des galettes aveyronnaises de blette, un vrai délice !

Le temps d’une pause

Une fois notre panier bien garni, c’est le moment de savourer un instant de pause. Confortablement installés à une terrasse sous les arcades, nous profitons pleinement de cet art de vivre à l’aveyronnaise. Le va-et-vient des passants se poursuit, les restaurateurs commencent à dresser leurs tables… On aperçoit déjà quelques cartes et menus composés de produits du marché, ça donne envie ! Peut-être pourrions-nous réserver à l’un de ces restaurants avant de poursuivre notre visite dans les gorges de l’Aveyron

Infos utiles

Arrivez assez tôt pour trouver une place de parking facilement et privilégiez la place Fontanges, à 5 minutes à pied en prenant la rue Marcellin Fabre.

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Marion

À propos de Marion

100% aveyronnaise, j'adore parcourir les Bastides et Gorges de l'Aveyron pour profiter de nouveaux paysages au fil des saisons...
Randonnées, visites de monuments et villages de charme, événements et sorties entre amis... je ne m'ennuie jamais dans ce joli coin de l'Aveyron !

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